PERGAMINO: Aumentó la harina y el kilo de pan ya se vende a 1.800 pesos

Los panaderos explicaron que el costo de la molienda incide directamente en el precio y
adelantaron que volverá a incrementarse cuando cambien las tarifas de luz y gas.

El precio del pan volvió a subir y en los comercios en los que aún se mantiene se anticipó que el
ajuste es inminente. En nuestra ciudad ronda entre los 1.300 y 1.900 pesos el kilo.
El movimiento se relacionó al costo de la harina. Un panadero de la zona céntrica señaló que en su comercio mantiene el precio del pan a 1.300 pesos, pero sabe que muchos colegas ya lo venden a 1.800.

“Todo está vinculado al precio al que se consigue la harina. Si la aumentan el lunes tendré que
llevar el kilo de pan a 1.300 pesos”, apuntó y se mostró alarmado porque en la actualidad la harina
se fue a 400 pesos el kilo.

Además, el comerciante evaluó que todavía no impactan en el precio del popular alimento los
incrementos de las tarifas de luz y de gas.

En ese comercio la docena de facturas se vende a 3.200 pesos, pero el panadero consignó que la
gente compra de a 2 ó 3 unidades, más a esta altura del mes.
“Algunos venden las facturas a 6.000 pesos la docena, pero no sé a cuántos le podrán vender”, dijo.

En otra céntrica panadería se informó que el pan se vende “desde hace rato” a 1.900 pesos el kilo y los panes especiales, como el espiga, a 2.200 el kilo.

“Por ahora, no nos informaron que lo fueran a aumentar, pero si sigue la suba de los insumos es
muy probable que eso ocurra en los próximos días”, dijo una empleada.

En una panadería de Barrio Acevedo se informó que desde hace rato tienen el pan a 1.800 pesos el kilo, pero por ahora lo van a mantener en ese precio.

La información que se conoció en las últimas horas indicó que, en promedio, el kilo de pan en
muchos distritos de la Provincia de Buenos Aires escaló a 1.800 pesos, mientras que en algunos
locales del Area Metropolitana de Buenos Aires ya se vende a 2 mil pesos. Se comunicó que eso es producto de la plena liberalización del mercado y de la finalización del fideicomiso triguero que
permitía ofrecer lotes de harina a valores subsidiados.

Los nuevos valores en el distrito bonaerense significan un alza de 20 por ciento respecto a los
precios que regían pocos días atrás.

La medida fue tomada en forma coincidente por centros de panaderos de las localidades de Merlo,
Ituzaingó, Marcos Paz, Las Heras, Moreno, General Rodríguez, San Miguel, José C. Paz, Malvinas
Argentinas, Quilmes, Florencio Varela, Tigre, San Fernando y San Pedro, entre otros.

A partir de estos ajustes una docena de factura oscilará entre 3.800 y 4.200 pesos, mientras que los sandwich de miga tendrán un precio referencial de 1.000 pesos.

Otro panadero de Barrio Centenario aseguró que todas las semanas se registran subas en los
insumos y fue lapidario: “Nos estamos fundiendo”. Y respecto al consumidor, graficó que la “gente
viene con la misma plata de antes pero compra menos”.

En esa línea, subrayó que “lo que viene será cada vez peor” a la espera de la suba de los tarifas por la quita de subsidios.

FUENTE: PRIMERA PLANA

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